North: The New Nordic Cuisine of Iceland
裡面的菜色是全是高級餐廳料理等級,自己在家做可能相當費工,因此可能不是一本對一般家庭烹調很有幫助的食譜。但是裡面透露了許多冰島飲食的訊息,書中章節是以冰島當地的食材供應者分類,每一章有一個主題,像是煙燻魚的人、地熱麵包烘培、大麥農夫、漁夫、海鳥蛋收集者等等。當做初步了解冰島飲食文化的書來看十分有趣。
(這些人都是作者 Gunnar Karl Gíslason 的食材供應商,作者在冰島首都 Reykjavik 經營高級餐廳 Dill。好像形成一個平衡的供應鏈,從食物的生產到餐桌上的食物,鼓勵與維繫冰島飲食文化。)
從中可以看到冰島飲食方面物資的困乏,過去生活想來艱辛,需要善於利用所有的可能。現在還是有冰島人選擇住在偏遠的島嶼,承繼祖先的生活。他們生活中仍充滿危險,雖然憂傷,但也好似習慣這是生活中的一部份,處之泰然。
像是用地熱烘培的黑麥麵包 Rúgbrauð 。冰島樹木不多,木材取得不易,因此是到近代才開始有烤箱這種東西。但多處有地熱,過去烤麵包的方式就是把放著麵團的容器放到挖出來的洞裡,利用長時間的地熱蒸熟,隔天再去取烤好的麵包。乾掉或是放太久的 Rugbraud 則拿來製成麵包粥和麵包湯。(地熱麵包實在是太酷了XD)
在冰島旅館的自助餐看到 Rugbraud,吃起來微甜。 書裡面有很酷的地熱烤箱冒著煙的樣子,希望以後有機會去看看。 |
另外,木材少,那怎麼煙燻魚肉或羊肉呢?許多傳統的方法是用羊糞與乾草混合而成、被羊踩得結實的草糞磚來煙燻。他們說,一定要讓羊踩的才行。
又譬如住在小島上的人們偶爾會去海邊的懸崖上採集海鳥的蛋,以前是從下往上爬,現在是垂吊往下,但都是高危險的動作。被訪問的先生說他們前幾年才有一位朋友滑倒摔下懸崖喪生。
書中介紹的許多人的家族已從事該行業許多世代,但因現代生活變遷,子女可能選擇別的行業,也擔心某些技術或傳統無法延續。
看這本書的時候也難免想到外國人的觀點與本國人的觀點衝突點。像是 Lonely Planet 總是會告誡大家當地人慣吃的某些食物是應該要被保護的物種等等,但是從當地人的角度來看,這些食材是他們僅有的少數選擇。不吃這些食材,可能要付出許多力氣。現代生活中是有可能,但是這樣要求他們合理嗎?(也或可解讀 Lonely Planet 只是要旅客避免,並沒有想要譴責當地人的意思?)
另外,最近剛好聽了另外一場演講在講北歐的食物,是寫作 The Nordic Cookbook 的廚師 Magnus Nilsson 講的。講到光從各地的麵包就可以看到許多當地的生活脈絡。像是瑞典北方人煙稀少的地區麵包店少見,而烤麵包成本極大,只會一年烤一次,因此通常是烤大量可以放很久的乾麵包,跟少數一些可以放一兩周的新鮮麵包,因為一年只吃到幾次,這些新鮮麵包往往很甜很多香料。而愈往南方就愈原味,因為比較常吃到。
增修:
(2016.4) Gunnar 搬到紐約來當在 Grand Central 新開幕的北歐餐廳 Agern 的主廚。Agern 是丹麥廚師、餐飲經營者 Claus Meyer 在紐約經營的餐廳,餐廳旁邊還有以北歐飲食為主的 Nordic Food Hall,對北歐餐飲有興趣的人到了紐約可以順道看看。
Agern 可以容納兩百人,是 Dill 的十倍大,對 Gunnar 來說是不一樣的形式與挑戰。在 Dill 吃飯的時候,覺得感覺溫馨,廚師們互動的氣氛十分親密。(印象很深的還有許多人留著似乎是冰島流行的大鬍子。)Agern 嘗試在設計上製造一些的小空間,但感覺還是正式、嚴肅一點。
(2016.9) Gunnar 曾經在演講中提到他原本打算經營新北歐料理(New Nordic Cuisine),預計從北歐各國進口食材,但是在冰島在 2008 年的經濟危機中破產之後,這些食材的進口價格飆漲,變得無法負擔,因此他改為從冰島尋找食材,開啟了與食材供應者之間的關係,成為 Dill 和這本書的特色。
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